跳到主要內容區塊
:::

自然景觀

     

    全國最美校樹

    夏天吉貝木棉樹

    中文名稱:吉貝木棉
    英文名稱:Kapok,White Silk-cotton Tree

    新威國小的吉貝木棉樹原植於新威苗圃,樹高約 36公尺,樹冠幅約為150平方公尺,胸圍6.8 公尺,於民國54年移植到學校,聳立於新威國小的校園中已有50個年頭。校園原有五棵巨大壯觀的吉貝木棉樹,近年因陸續遭風災與疾病摧殘,如今只剩這棵畢業校友最難以忘情的大樹。

    民國98年3月這棵吉貝棉老樹感染褐根病,葉片逐漸稀疏、黃萎落葉,幸經師生搶救恢復生機,讓它依然直挺站在操場旁,一年四季呈現不同風采。民國105年,校方為發展在地特色,推派老樹參加比賽,拿下特優獲封「全國最美校樹」。

    吉貝木棉樹 吉貝木棉樹

    吉貝木棉樹小知識

    部位 介紹

    板根

    吉貝樹的板根數有6條。是熱帶雨林或沼澤中植物為適應環境而發展出的特有機制,具有吸收氧氣,穩固根基,擴充生存空間等功能。

    莖為黑褐色,有刺,上有部分霉斑。分枝多為黃綠色,側枝輪生,向外輻射生長。

    葉為掌狀複葉,5-9枚,全緣,先端與基部都尖細,葉表找不到氣孔,葉背氣孔很多。11月落葉,3月長新芽。

    12-1月開花,花屬完全花,花瓣5枚,淡黃色,種子為長橢圓形,幼果呈青綠色,熟果為褐色,長約25-30公分。

    根莖葉花


    吉貝木棉樹四季風華

    季節 特色風情

    盛夏

    一樹綠意盎然,樹冠如傘,成蔭又涼爽,枝繁葉茂。

    深秋

    葉子開始變黃掉落,清掃落葉,成了我們每天例行工作,這可不是人人都有機會享受的悠活。

    寒冬

    高大的吉貝木棉,片葉不留,卻是滿樹小花,成群的紅嘴黑鵯,尋芳而至,嘰嘰喳喳,全是為了香甜的蜜汁。

    初春

    繁花落盡,只剩光禿禿的枝枒,乍暖還寒,煙霧迷濛,看似蕭瑟其實不然,這是新生命的序曲,在等待春天的第一場雨後枝枒瞬間爆發,四、五天時間,又是一樹綠意,枝繁葉茂,樹冠如傘。

    春夏秋冬

    :::
    ▲開啟 ▼關閉