跳到主要內容區塊
:::

生態園區

     

    十八羅漢山地質景觀區-神力匹澤之地

    十八羅漢山地質景觀區

    十八羅漢山地質景觀區位於台27 甲線上,六龜區荖濃溪旁,十八羅漢山群係由六龜礫岩組成,屬農委會林務局劃設之生態保護區,受地形發育和構造作用,自成獨立山頭,而群峰植被扶疏,自北南觀,好似姿勢各異羅漢舞立,因而得名久傳。

    傳說故事
    十八羅漢山群山相傳原屬草木茂盛大山一座,深藏寶藏千萬,為觀音大士守護,據傳此為神力匹澤之地,然毗近居民覬覦貪伐,致使觀音盛怒拂袖,毀山而去,惟座下羅漢與尊者仍心繫精華,遂化守現地四十餘座山地,以為護佑職責。

    基於在地謀生通信不易之現實,使本區盛傳六龜收益攜出將致自身不利說法。為首二座群峰相合好似張嘴狗頭,使之象徵看門狗,緊緊咬住六龜財富,但凡開墾當地有所收入之居民,絕不能將此地收獲向外投資,若居民一旦向外發展,最終必定會散盡家產,反之倘能在地扎根發展,便能安穩繁富無虞,突顯本區住民注意守成習性,亦完整表達山林謀生艱辛與飲水思源宗旨。

    成立十八羅漢山自然保護區
    民國26年,日本人為了運輸樟樹,在3公里的路段一共開鑿了6道隧道,打通六龜與旗山之間交通,由於地質構造特殊易風化崩塌,民國81年闢外環道路(即台27甲)、同年(民國81年)劃設「十八羅漢山國有林自然保護區」,民國95年再核定為「十八羅漢山自然保護區」。十八羅漢山地質景觀區

    莫拉克風災之摧殘及重建   
    莫拉克颱風挾帶驚人雨量,致六龜荖濃溪溪水暴漲,荖濃溪護岸潰堤、省道台 27 甲線路基沖毀,暴漲洪水沖進六龜服務區(十八羅漢山遊客服務區前身,下圖示),園區展售中心及餐廳二棟建物倒塌,活動廣場、停車場、涼亭、贔屭地標、景觀植栽等全數沖毀滅失,全區僅剩北端大客停車場及九龍石地標未受損外,其餘已受荖濃溪洪流沖毀倒塌滅失。十八羅漢山遊客中心前身

    打造露營生態園區
    茂林國家風景區管理處與林務局合作,重新打造整建十八羅漢山遊客服務區,不僅建設露營區也新設地景橋梁聯結南側高臺地,南北以連結河川兩岸,提供遊客以不同視野欣賞荖濃溪河谷、風化岩及山景等生態景觀之美。

    導覽解說培訓認證
    本區十八羅漢山自然保護區蘊藏豐富天然資源,行政院農業委員會林務局為推廣生態教育及發展觀光,開辦解說員培訓課程,要帶領民眾一窺大自然的神秘面貌。目前首批46人經過林務局培訓通過認證,成為十八羅漢山自然保護區首批環境保護暨解說服務人員。

    十八羅漢山遂道解說

    相關連結:十八羅漢山自然保護區環境保護暨解說服務

    :::
    ▲開啟 ▼關閉