六龜區公所
【 回主頁 】
 
關於我們  最新消息  交通資訊  聯絡資訊
本所資訊

各位鄉親大家好:
2012年6月19日是挑戰的開始,民政局曾局長說過:「民意是個體,是點是線也是面,一切施政均應以民意為依歸」;同時為呼應陳市長「幸福城市」的目標,上任之後將以123建構本區未來的發展。 1就是一個「幸福高雄、快樂六龜」的願景;2就是強化本區的軟、硬實力;3就是三個執行面從「產業」、「服務」、「建設」著手。在此之前必須剖析六龜的優、劣勢、機會與威脅:

  1. 優勢:是好山好水:有十八羅漢山、仙人圳、大智瀑布、一貫道、新威森林公園浦來溪頭社戰道;有好的農產品:黑鑽石蓮霧、金煌芒果、蜜棗、梅子及木瓜。
  2. 劣勢:區內的地理環境(地勢與交通)、人口外移;更不能忽略區外的U型的失業結構以及貧富不均所造成的M型社會。
  3. 機會:得天獨厚的溫泉、藤枝森林遊樂區以及扇平自然生態園區。
  4. 威脅:天然災害,2009年的八八風災便是顯例。

因此為了發展優勢、降低威脅,便著手於下列的三個執行面向:

  1. 推廣行銷產業:目的是為了豐富農民的收入。六龜產業分為觀光與農產品,在此我要恭喜六龜果樹(木瓜)產銷班第26班榮獲今年全國十大績優農業產銷班的榮耀,農會邱總幹事的全力輔導與班長邱瑞斌的用心經營,獲此殊榮可謂實至名歸;而農會的努力,也間接鞭策公部門應思考如何推廣並行銷產業,是農業課與觀光課首應重視之課題。
  2. 強化服務態度:在局長約談時也再三叮嚀務必要把一顆戶政服務心帶到公所來,其目的無非為了改變區民對公所不佳觀感。以總統府前秘書長陳唐山任台南縣長期間(1993~2001)的施政滿意度,年年被遠見雜誌評選五星級為例,他的秘訣在於一心(同理心)與三能夠的行動力。
  3. 落實基礎建設:目的在保障民眾的生命安全並減少財產之損失。八八風災奪走了44位六龜區民的生命;2010年2月智利亦發生了8.8規模的強震,災民人數達150萬人,但是智利總統品尼拉說道:「任何危機,無論多麼痛苦,都代表建造智利成為更好國家的機會。」,套此名言,我們更不能失志,更要堅強的說:「任何危機,無論多麼痛苦,都代表建造六龜成為更好區域的機會。」

  冀望我的行政團隊能和我一起共同為六龜努力打拚,更期待本區的意見領袖隨時提供建言,這是責任的開始也是重擔的開始,大家共同創造「幸福高雄、快樂六龜」的願景。 最後,希望大家能來六龜一遊,感受六龜的美;六龜的好;六龜的山;六龜的水

   區長 宋貴龍  敬上

【PC版首頁】