:::網站導覽回首頁區長信箱常見問答English客語專頁行動版
全文檢索:
:::    
區長介紹 為民服務 滿意度調查
:::   身心障礙基本保證年金人民申請案流程表  
項目名稱 說明內容
業務項目 身心障礙基本保證年金
業務單位/承辦人/電話 民政課/莊小姐/07-6892100-22
標準作業流程 身心障礙基本保證年金作業流程
申請對象
1. 被保險人於參加國保前,已領有重度或極重度身心障礙手冊或證明,且經各直轄市或縣(市)衛生局指定之身心障礙鑑定醫療機構評估為無工作能力,而且最近3年內,每年居住國內超過183 天,並且無下列任何情形之一時,於參加國保有效期間,可以申請身心障礙基本保證年金每月4,700元(自101年1月起年金金額由4,000元調整為4,700元):
  (1) 已領取勞保第一、二、三等級殘廢或失能給付,農保第一、二、三等級殘廢或身心障礙給付,公教保全殘廢等級殘廢給付,或軍人保險一等殘殘廢給付。
  (2) 正由政府全額補助收容安置者。
  (3) 正在領取社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼及榮民就養給付)。
  (4) 財稅機關提供保險人公告年度之個人綜合所得稅各類所得總額合計新臺幣50萬元以上。
  (5) 個人所有之土地及房屋價值合計新臺幣 500 萬元以上。
  (6) 入獄服刑、因案羈押或拘禁。
2. 符合前述請領規定者須於參加國保有效期間提出申請。
3. 前述「最近3年內,每年居住國內超過183天」,是以每期年金核發當月起前36個月認定。因為年金是逐月發給,所以每個月核發年金時都會往前比對36個月的居住狀況。例如102年1月份的年金(102年2月底發放),必須比對99年2月到100年1月、100年2月到101年1月,以及101年2月到102年1月,這3段期間都應分別在國內居住滿183天。如果要繼續領102年2月份的年金(102年3月底發放),則必須比對99年3月到100年2月、100年3月到101年2月,以及101年3月到102年2月,這3段期間都分別要在國內住滿183天,以此類推。
4. 前述土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。但有下列情形之一者,應扣除之:
  (1) 土地之部分或全部被依法編為公共設施保留地,且因政府財務或其他不可歸責於地主之因素而尚未徵收及補償者。
  (2) 屬個人所有之唯一房屋且實際居住者。但其土地公告現值及房屋評定標準價格合計得扣除額度以新台幣400萬元為限。
  (3) 未產生經濟效益之原住民保留地。
5. 101年1月1日起,原已領取身心障礙基本保證年金的人,在各地方政府調整土地公告現值後,如其個人所有的土地及房屋沒有新增,而且也沒有其他排除規定,就符合繼續請領年金的資格,不會因為土地公告現值調整而受到影響。
6. 被保險人符合身心障礙年金給付、身心障礙基本保證年金、老年年金給付、老年基本保證年金及遺屬年金給付條件時,僅得擇一請領。
應備文件
  1. 下載列印「國民年金身心障礙(基本保證)年金給付申請書及給付收據」,於申請書上填妥被保險人姓名、出生日期、身分證統一編號、通訊地址、申請項目及理由,以及匯入帳戶(金融機構帳戶或郵局帳戶請選擇一項勾填,勾選金融機構帳戶者必須是國內的帳戶),並且簽名或蓋章。若為受監護宣告者,需由監護人副署簽名或蓋章,並附上監護登記之戶口名簿影本,及監護人身分證正背面影本或戶口名簿影本。
  2. 在申請書指定的欄位黏貼好要入帳的被保險人本人存簿封面(要有戶名及帳號)影本,以及身心障礙手冊或證明正面及背面影本。
  3. 有公共設施保留地要扣除土地公告現值時:
    申請人要另外再檢附縣(市)政府建管單位或鄉(鎮、市、區)公所出具的都市計畫土地使用分區證明或公共設施保留地證明,以及稅捐稽徵機關核發的個人「歸戶財產查詢資料」清單。
  4. 屬於個人所有之唯一房屋且實際居住,要扣除房屋的評定標準價格及其土地的公告現值時:
    申請人要另外再檢附稅捐稽徵機關核發的「歸戶財產查詢資料」清單並填寫「個人所有唯一房屋且實際居住切結書」。
  5. 有未產生經濟效益之原住民保留地要扣除土地公告現值時:
    申請人應書面主張其所有的土地是屬於未產生經濟效益的原住民保留地,並另外檢附稅捐稽徵機關核發的「歸戶財產查詢資料」清單。 
  6. 將前述各項書表證件以掛號直接寄到本局國民年金組或送交到本局各地辦事處收件。
  7. 身心障礙類別及等級符合「國民年金保險身心障礙(基本保證)年金視為無工作能力身心障礙類別及等級表」者,完成前述手續即可。如果障礙類別及等級不符合視為無工作能力的身心障礙類別及等級,則還要拿「身心障礙手冊或證明」及「工作能力綜合評量表」(先填妥姓名、出生日期、身分證統一編號、地址、電話)到身心障礙鑑定醫療機構評估工作能力,醫療機構評估後會填好評量表內的各項內容,在5日內直接將評量表寄給本局。本局在收到被保險人寄的「身心障礙(基本保證)年金給付申請書及給付收據」、相關證明文件,以及醫療機構寄的「工作能力綜合評量表」後,就會進行資格條件審查,並將審查結果以公文通知被保險人。
※「國民年金身心障礙(基本保證)年金給付申請書及給付收據」、「個人所有唯一房屋且實際居住切結書」及「工作能力綜合評量表」除可直接在本局網站下載列印外,亦可到本局各地辦事處索取。
法令依據 相關規定
使用表格 身心障礙基本保證年金申請書件
應注意事項  
更新日期 104年09月08日
  最後修改日期 2015/10/12   瀏覽數: 206

 
QR-CORD
QR-Code
高雄市政府 我的E政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: (84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
TEL:07-6892100  FAX:07-6891146 / 07-6891453  email聯絡信箱
網站更新日期:
105-03-04       訪客人數: 0591688
[ 資料開放宣告 ] [ 隱私權宣告 ] [ 網站安全政策 ] [ 著作權聲明 ]