:::網站導覽回首頁區長信箱常見問答English客語專頁行動版
全文檢索:
:::    
區長介紹 為民服務 滿意度調查
:::   老年年金給付人民申請案流程表  
項目名稱 說明內容
業務項目 老年年金給付
業務單位/承辦人/電話 民政課/莊小姐/07-6892100-22
標準作業流程 老年年金給付作業流程
申請對象 國民年金保險被保險人或曾參加國民年金保險者,於年滿65歲時,不論國保年資有幾年,均得請領老年年金給付。自符合條件(即年滿65歲)之當月起按月發給至死亡當月止。
應備文件
  1. 勞保局於每月月底均會針對次月即將年滿 65 歲而且符合請領條件者主動寄發通知函,並附上老年年金給付申請書表。如您年滿 65 歲時接獲通知函,請於申請書上填妥申請人姓名、出生日期、身分證統一編號、通訊地址以及匯入帳戶(金融機構帳戶或郵局帳戶請選擇一項勾填,勾選金融機構帳戶者必須是國內的帳戶),並且簽名或蓋章。
  2. 在申請書指定的欄位貼妥要匯入給付之金融機構存簿封面 ( 要有戶名及帳號 ) 影本。
  3. 將前述各項書表證件以掛號直接寄到本局國民年金組或送交到本局各地辦事處收件即可。
  4. 另外,可使用自然人憑證申請老年年金給付,不必填寫申請書。操作步驟如下:
    勞保局全球資訊網首頁/國民年金保險/網路e櫃檯(頁面右側選項)/網路申辦查詢:個人申報及查詢 /「個人網路申報及查詢作業」(依畫面指示登入系統)/申辦作業 ─ 國民年金老年年金申辦(輸入各項欄位資料),點選「申請」按鍵傳送資料,就完成申請國保老年年金給付的請領手續。 
※ 如年滿 65 歲當月月中還未收到通知函及申請書,可以直接在本網站下載列印 「國民年金老年年金給付申請書及給付收據 」,或親至本局各地辦事處索取。
法令依據 相關規定
使用表格 老年年金給付申請書件
應注意事項 )與勞保老年年金的關係
  1. 被保險人年滿65歲時,如同時符合國保及勞保老年年金給付的請領資格,可以向本局同時申請國保及勞保的老年年金給付。國保和勞保的老年年金給付,必須分別依國民年金法和勞工保險條例的相關規定,各別計算保險年資及給付金額,再匯入被保險人帳戶。(年金給付可能有金額變動情形,所以國保及勞保老年年金給付會分別匯款,方便申請人核對及向本局詢問。)
  2. 勞保年金制度實施後,勞保被保險人需勞保年資滿15年才能請領勞保老年年金給付。然而,勞工年滿65歲時如果勞保年資沒有達到15年,但經併計以往曾參加國保的年資後有滿15年以上,還是可以請領勞保老年年金給付。被保險人可備妥申請書件,向本局同時請領國保及勞保的老年年金給付,本局將依各該保險的規定,分別計算保險年資及給付金額後,再匯入被保險人帳戶。
  3. 年滿65歲同時申請國保及勞保老年年金給付的被保險人,應下載列印「同時請領勞工保險、國民年金保險老年年金給付申請書及給付收據」(亦可到本局各地辦事處索取),填妥相關欄位並黏貼好國民身分證正面及背面影本,以及要入帳的存簿封面(要有戶名及帳號)影本後,以掛號寄送本局或送交到本局各地辦事處收件。
更新日期 104年09月08日
  最後修改日期 2015/10/12   瀏覽數: 346

 
QR-CORD
QR-Code
高雄市政府 我的E政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: (84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
TEL:07-6892100  FAX:07-6891146 / 07-6891453  email聯絡信箱
網站更新日期:
105-03-04       訪客人數: 0591607
[ 資料開放宣告 ] [ 隱私權宣告 ] [ 網站安全政策 ] [ 著作權聲明 ]