:::網站導覽回首頁區長信箱常見問答English客語專頁行動版
全文檢索:
:::    
區長介紹 為民服務 滿意度調查
:::   宣導公告  
一、問:什麼是娛樂稅?
  答:娛樂稅係就特定娛樂場所、娛樂設施及娛樂活動按所收門票價格 或收費額課徵,屬特種銷售稅,又因其課徵之時機稍縱即逝,具
    有機會稅的性質。
  
二、問:娛樂稅由什麼人繳納?
答:娛樂稅與其他稅最大的不同在於納稅義務人是出價娛樂的人,但 是由提供娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動的業者或舉辦人代徵。
  
三、問:娛樂稅之課徵範圍為何?
  答:(一)凡下列各種娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動,均就其所收票 價或收費額徵收娛樂稅:
    1.電影。
    2.職業性歌唱、說書、舞蹈、馬戲、魔術、技藝表演及夜總 會之各種表演。
    3.戲劇、音樂演奏及非職業性歌唱、舞蹈等表演。
    4.各種競技比賽。
    5.舞廳或舞場。
    6.高爾夫球場、練習場。
    7.其他提供娛樂設施供人娛樂者(例如:機動遊藝、機動遊艇、 電動玩具、電子遊戲機、網路電腦遊戲、卡拉OK、KTV、MTV、
     動力飛行器、水舞、氣墊船、賽車場、人工海浪、漂漂河、 漆彈射擊場、電動彈珠台、抓娃娃機、具娛樂性之選物販
     賣機、電動搖搖馬、電動搖搖車等其他具有娛樂性質之設 施)。
    (二)前項各種娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動不售票券,另以其 他飲料品或娛樂設施供應娛樂人者,按其收費額課徵娛樂稅。
 
 
四、問:娛樂稅的免徵範圍有那些?
答:(一)教育、文化、公益、慈善機關、團體,合於民法總則公益社團或財團之組織,或依其他關係法令經向主管機關登記或立案者,所
     舉辦之各種娛樂,其全部收入作為本事業之用者,免徵 娛樂稅。
       (二)以全部收入,減除必要開支外,作為救災或勞軍用之各種娛 樂,免徵娛樂稅。但准予減除之必要開支,最高不得超過 全部收入
             20%。
       (三)機關、團體、公私事業或學校及其他組織,對內舉辦之臨 時性文康活動,不以任何方式收取費用者,免徵娛樂稅。
       (四)文化藝術事業所舉辦之文化藝術活動,經文化部認可,符合文化藝術活動減免範圍之娛樂活動,減半課徵娛樂稅。
 
 
五、問:學生團體於校內辦理收費之娛樂活動,應否報繳娛樂稅?
       答:學生團體於校園內舉辦之電影欣賞、演唱會或舞會,如有售票或收取費用者,應於舉辦前向主管地方稅稽徵機關辦理登記及 徵免
              娛樂稅手續。惟學校核准設立之學生團體,經學校同意以 校內員生為對象舉辦之電影欣賞、演唱會及舞會等臨時性文康 活動,並
              經學校證明其全部收入作為該學生團體之用者,得比 照娛樂稅法第4條第1項第1款規定免徵娛樂稅。
 
 
六、問:選物販賣機應否課徵娛樂稅?
       答:選物販賣機之功能如與投幣式電動釣布娃娃玩具類同,自屬娛樂稅法第2條第1 項第6款「其他提供娛樂設施供人娛樂」之範圍應課
              徵娛樂稅,惟其功能如與一般販賣機無異,不具娛樂性者,尚非屬娛樂稅課徵範圍,免徵娛樂稅。
 
 
七、問:臨時舉辦之娛樂活動,應如何辦理登記及娛樂稅徵免手續?
       答:(一)臨時舉辦娛樂活動對外售票、收取費用者,營業人或演出人應於演出前向主管地方稅稽徵機關申辦票券驗印、納稅保證 金及娛
                    樂稅徵免手續,於演出結束10日內申報演出收入及 繳銷剩餘票券,由主管地方稅稽徵機關填發繳款書通知繳納 娛樂稅。
              (二)臨時舉辦娛樂活動不收取費用者,免徵娛樂稅,但仍應向主 管地方稅稽徵機關報備。

八、問:如期或逾期繳納娛樂稅,是否有相關獎懲規定?
       答:(一)娛樂稅代徵人依法代徵並如期繳納稅款者,主管稽徵機關應按 其代徵稅款額給予1%之獎勵金。該項獎勵金,由代徵人於每 次
                    繳納稅款時依規定手續扣領。
              (二)娛樂稅代徵人逾期繳納代徵之娛樂稅應加徵滯納金,每逾2日 按滯納數額加徵1%滯納金;並不得扣領代徵獎勵金;逾30日 仍
                    未繳納者,移送強制執行。
 
 
九、問:娛樂稅代徵人報繳代徵稅款期限之規定為何?
       答: (一)自動報繳娛樂稅
                   代徵人每月代徵之稅款,應於次月10日前填具自動 報繳繳款書申報繳納。
             (二)查定課徵
                   經營方式特殊或營業規模狹小,經地方稅稽徵機關查定課徵者,由地方稅稽徵機關按月填發繳款書,於次月10日前 繳納。臨時
                   舉辦之有價娛樂活動,主管地方稅稽徵機關應每5天核算代徵稅款1次,並填發繳款書,於送達後10日內繳納。
 
 
十、問:臨時舉辦娛樂活動,對外收取費用,未向地方稅稽徵機關辦理登記 及徵免手續,有何處罰?
       答:臨時舉辦娛樂活動,對外收取費用,未辦理登記及徵免手續者,應 處以新臺幣1,500元以上15,000元以下罰鍰。其係機關、團體、
           公營機構或學校,通知主管機關依法懲處負責人。
 
 
十一、問:娛樂稅代徵人未於開業前辦理代徵娛樂稅手續,有何處罰?
           答: 娛樂稅代徵人,未於開業、遷移、改業、變更、改組、合併、轉 讓及歇業前,向主管稽徵機關辦理登記及代徵娛樂稅手續者,
                處新臺幣15,000元以上150,000元以下罰鍰。
網址 相關網址:
本頁更新日期:107-02-27   回上一頁 瀏覽次數:83
 
QR-CORD
QR-Code
高雄市政府 我的E政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: (84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
TEL:07-6892100  FAX:07-6891146 / 07-6891453  email聯絡信箱
網站更新日期:
105-03-04       訪客人數: 0745201
[ 資料開放宣告 ] [ 隱私權宣告 ] [ 網站安全政策 ] [ 著作權聲明 ]
瀏覽全部最新消息 瀏覽全部活動 瀏覽更多連結 瀏覽詳細人口數