:::網站導覽回首頁區長信箱常見問答English客語專頁行動版
全文檢索:
:::    
區長介紹 為民服務 滿意度調查
:::   宣導公告  
1
〈轉載自清流雙月刊106年11月號〉
法務部調查局洗錢防制處魏至潔
你可曾想過恐怖組織的財源從何而來?為何ISIS能招募世界各地的「聖戰士」?甚至保證照顧聖戰士的家人生活無虞?這一切的答案或許都與資助恐怖活動(下稱:資恐)有關。資恐特徵
2001年911恐怖攻擊後,美國執法單位發現恐怖分子攜帶旅行支票入境籌備恐怖攻擊,各國才逐漸重視資恐此一新興議題,2001年防制洗錢金融行動工作組織(FATF)遂將打擊資恐與洗錢防制併列。我國資恐防制法於105年7月27日經總統公布後施行,至今已屆一週年,該法將資助恐怖活動行為罪刑化並明確規範目標性金融制裁範圍,是我國推動打擊資恐及防制洗錢的重要里程碑。
2
資恐防制法對「資恐」之定義為「對恐怖活動、組織、分子之資助行為」,資恐特色如下:
一、資恐無前置犯罪
資助恐怖活動與洗錢犯罪最大相異點在於,洗錢往往是因主要犯罪產生犯罪所得,進而有洗錢行為,故洗錢行為必有前置犯罪,洗錢多附屬於主要犯罪;資恐則是ㄧ般不特定民眾、法人、團體,因特殊理念、利益而資助特定恐怖活動,故無前置犯罪。
二、資恐係恐攻的前哨站
任何恐怖攻擊活動必然需要資金的挹注,無論是恐怖組織內部運作經費、聖戰士薪水、安家費、武器或策劃恐攻等,財源是恐怖攻擊活動最重要的指標。
三、資助者
資助者與一般民眾無異,多數資助者背景單純、有正當工作且無前科,過往交易紀錄亦相對正常合理,任何自然人、法人或團體都可能成為潛在的資助者。
四、資助款項來源可能合法正常
3
在追查洗錢犯罪時,資金來源是否合法係判斷洗錢行為的重要指標,惟資恐的資金來源可能是合法且正常的,例如薪資、定存解約、買賣收益等。
五、資恐僅能從「風險」判斷:
FATF防制洗錢及資恐40項建議中,最重要的概念為「以風險為本之方法」(Risk-BasedApproach),而資恐僅能從客戶、產品、服務、國家、地區等風險高低進行資恐風險判讀。資恐途徑
資恐之資金來源可能係合法途徑,亦可能來自非法管道,無論合法或非法,資金均可能有洗錢行為多層化(layering)之現象,企圖隱匿資金來源及最終去向、阻斷金流,造成執法人員查緝之困難;或利用人頭帳戶、公司帳戶或團體名義,企圖以合法掩飾非法。資助的形式固然種類繁多,且具多樣化,惟不外乎下列數種方式:
一、利用金融機構轉帳、匯款
二、向銀樓購買實體黃金
4
三、利用指定非金融業事業或人員(DNFBP,如律師、會計師、地政士、銀樓業者等)協助合法化資金來源及去向
四、跨境現金流通、直接交付現金
五、利用虛偽國際貿易,掩飾資金來源、去向
六、直接向廠商採購高科技工具機以轉換為製造武器
七、利用虛擬貨幣資助
八、購買保單、衍生性金融商品
九、其他
由於金融科技(FinTech)發展迅速,支付工具日新月異,故資恐途徑也日趨多元,尤其網幣、比特幣的盛行,更讓資恐蒙上神祕面紗,增加查緝之困難,要追查到真實的資金來源或流向進而進行目標性金融制裁,都是困難的挑戰,即使臺灣仍是以現金為主要支付工具的國家,仍不可輕忽金融科技對資恐造成的影響。我國金流與防制資恐概念
「現金」在牛津英文辭典的定義為「以硬幣或紙鈔形式且能立即使用的金錢」,相較北歐瑞典、丹麥等現金使用率僅占GDP2%之國
5
家,亞洲地區特有的現金文化及民眾對使用現金的高度依賴,致使臺灣現金使用率高達8成以上,其他支付工具僅占2成比例。對犯罪者而言,現金最大的優勢在於其匿名性及阻斷查緝性,現金導致金流的不透明性,易成為犯罪之溫床,亦是高洗錢/資恐風險之支付工具,增加執法者查緝上的困難。
FATF40項建議中,要求各國對出入境之跨境運輸現金或無記名可轉讓金融商品,建置申報或揭露系統,其指涉包括現金、黃金、有價證券等,現金在邊境的流通,除旅客攜帶外,尚有包裹郵寄、貨運夾帶等,目前均已納入新修正洗錢防制法之規範。
臺灣係海島型國家,與其他陸地比鄰接壤的大陸型國家相較,邊境管制尚屬嚴格,主要海港、空港,均有執法人員駐守查緝,因此旅客攜帶現金入境之洗錢/資恐風險仍屬低度風險,應防範之風險為「輸出型」,攜帶超額新臺幣至境外之比例遠高於攜入,輸出地點以亞洲城市為主,根據媒體報導之出境目的地分析,分布於中國大陸、港澳、泰國。究其主要原因,可能與兩岸地下通匯、博奕、人力仲介及旅遊業等有密切關係,目前雖尚難論定旅客攜出、入現金與資助恐怖活動之關連性,但仍須注意以鉅額現金闖關之背後因素,以防範資恐事件於未然。
6
策進作為
我國雖屬低度恐攻風險國家,惟居安思危,為維護國家安全,須預先防制恐怖組織或個人將臺灣視為恐攻目標,資助恐怖活動是恐怖攻擊的前哨站,如能機先預防,方能達到阻斷金流及目標性金融制裁之效,亦能有效阻止恐怖攻擊活動之發生,對執法單位而言掌握金流係事半功倍之偵查方式,以下臚列策進作為:
一、強化金融機構客戶審查
洗錢防制法對金融機構之定義包含銀行、信用合作社、農漁會信用部、保險公司、證券商、期貨商、信託業等,金融機構係防制洗錢第一道防線,因金融機構直接與客戶接觸,能深入了解客戶職業、背景、資金來源等,藉以判斷交易之可疑性;如能落實金融機構對洗錢/資恐可疑交易態樣之訓練,應能機先預防絕大部分資恐之可疑交易;再配合交易持續監控,不斷調整客戶風險等級,亦能掌握金流動態,對於公司透過國際貿易資恐、或進出口毒物原料等機先掌握;另國際間曾出現恐怖組織為自殺炸彈客投保,由其家屬為保險受益人之案例,建議應在恐怖活動發生後,依法凍結相關帳戶、保單及資產,保全後續蒐證作為。
7
二、加強指定非金融機構事業或人員教育訓練
指定非金融機構事業或人員係指銀樓業者、地政士、不動產經紀業者、律師、公證人、會計師等,現行修正之洗錢防制法已將此類人員納入洗錢防制法範圍,受規範之專業人員均需對客戶身分進行確認,並依風險對客戶審查,其中包含實質受益人之審查,如遇可疑交易,亦須向法務部調查局申報可疑交易報告,法制面雖已規範,惟對於打擊資恐交易態樣之瞭解與適時遏止,目前尚依賴其職業敏感度,故仍有必要持續對此類人員進行教育訓練。
三、追查旅客攜帶超額現金來源
依據現行洗錢防制法規定,旅客攜帶超過美元1萬元(或等值外幣)或新臺幣10萬元入出境即需申報,未誠實申報者,超額部分則沒入。目前所查獲之未申報案,已有沒入機制,惟並未針對其資金來源深入瞭解,或請旅客提供適當證明文件,證明資金來源。由於現金係高資恐風險支付工具,應深入追查,並持續監控特定旅客之其他交易,或註記該名旅客日後嚴檢等機制,以達嚇阻「錢騾」之效。
8
四、立法管制虛擬貨幣
虛擬貨幣在臺灣僅是合法「商品」,仍屬不合法支付工具,目前在詐騙案件中被廣為運用的即為比特幣(Bitcoin),雖每筆交易均記錄在其歷史帳本中,相較而言公開透明具可追溯性,然而就執法面向,困難的是比特幣的匿名性,即使追查到資金來源,也僅是一組電腦IP,該IP無法對應到真實世界的「人」。據華爾街日報所載,2015年印尼警方曾查獲印尼籍人士赴中東伊斯蘭組織受訓後,使用比特幣發動恐怖攻擊案例,惟近期英美主流媒體及官方研究單位,一面倒認為比特幣與資恐無關,主因係比特幣為新興支付工具,且必須在網路建設穩定之國家、地區方能普及,咸認恐怖組織仍偏好現金所帶來的便利性、匿名性及不易追查性。結語
金融科技發展日新月異,新興支付工具如雨後春筍,當資恐態樣、類型、途徑越來越多元化時,執法者更應與時俱進,精進偵查作為,有效打擊資恐活動,以維護國家安全。
網址 相關網址:
本頁更新日期:106-12-25   回上一頁 瀏覽次數:181
 
QR-CORD
QR-Code
高雄市政府 我的E政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: (84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
TEL:07-6892100  FAX:07-6891146 / 07-6891453  email聯絡信箱
網站更新日期:
105-03-04       訪客人數: 0800084
[ 資料開放宣告 ] [ 隱私權宣告 ] [ 網站安全政策 ] [ 著作權聲明 ]
瀏覽全部最新消息 瀏覽全部活動 瀏覽更多連結 瀏覽詳細人口數