:::網站導覽回首頁區長信箱常見問答English客語專頁行動版
全文檢索:
:::    
區長介紹 為民服務 滿意度調查
:::   宣導公告  

〈轉載自清流雙月刊106年9月號〉
張國忠
歷史告訴你,諸葛亮贏了空城計,司馬懿卻贏了整場戰爭。諸葛亮一死,司馬懿能不悵然嗎?每個人一生當中都需要有相互扶持的朋友與一決高下的敵人,才會精采絶倫。
世人都知三國時最有名的虛實之戰就是「空城計」,即蜀國諸葛亮面對曹魏司馬懿率領數十萬大軍直攻西城縣而來時,不但没有緊閉城門,反而逆其道大開城門,坐在城門上悠哉的焚香撫琴,再加上士兵數人來回掃地;此舉措讓司馬懿認為,素以謹慎聞名的諸葛亮一定在城內埋有伏兵,所以,老謀深算的司馬懿因而做出使數十萬大軍退守四十里的決定。諸葛亮的鎮定與機智,反襯著司馬懿的慌張與愚蠢,但事實真是如此嗎?
司馬懿在魏國一直未受重用,官場起起伏伏,好不容易官拜大都督,節制百萬雄兵,焉能不知其權力非來自魏明帝,而是源自諸葛

亮。諸葛亮在,魏明帝有所忌憚,必須靠司馬懿,諸葛亮用兵越神速,朝廷就得越加倚重司馬懿。況以司馬懿的睿智韜略,熟讀史書兵法,豈能不諳「狡兔死,走狗烹;飛鳥盡,良弓藏」的道理。他清楚地知道,若攻進西城活捉諸葛亮,自此世間再無抗手,那魏明帝又豈能容他司馬懿鼾睡於臥榻之側。
「大智若愚」、「大成若缺」是需要何等的修為。多少良臣名將看不破赫赫戰功,他司馬懿不計個人毀譽,惟圖其司馬家大業,明白只有軍權在手,才得以施展一生之所長。「故善戰者之勝也,無智名,無勇功」。
很幸運地,我們未曾受過戰爭的摧毀,不用經歷戰爭的生離死別,但我們一生當中仍會面對無數次的競賽。先從學校這個競技場開始,透過大大小小的考試,形形色色的比賽,使自己學習到知識、技能與才藝。考試見高低,比賽有名次,國中會考及大學指考固然重要,但那只是升學考試,決定讀那一所學校那一科系,是一場戰役,非整體戰爭,犯不著因一兩次的失手如喪考妣,還有碩士班與博士班考試,那才是學歷的最終版圖。
踏入職場後,又是不斷地試煉,不斷地抉擇,有時仕途會不亨通、方案不被採納、業績會不盡理想,陞遷不如預期,但千萬不可灰心喪志,而是要持其志毋暴其氣,不要太計較一城一池的得失,那樣,反而會輸掉整個王國。活著不是要爭一口氣,而是爭誰的氣長,就端看你在乎的是什麼,是贏了99場,輸掉總決戰;抑或輸了99場,而最後一勝定天下呢?
仔細想一下,空城計其實是諸葛亮錯置兵力分布後,在司馬懿率軍直攻而來所不得不採取的對策,且若非司馬懿心中另有更深遠的謀算,當時其只要就地紮營列陣,空城計必於1、2日內即被視破。所以,如果你問我,誰是空城計的贏家,我會回答你,諸葛亮贏了空城計,贏了戰術戰役,贏了鞠躬盡瘁死而後已的好名聲;而司馬懿雖輸掉空城計,卻贏了全盤戰爭,亦為後代子孫打下創建晉國的好基業。
試問,諸葛亮一死,司馬懿能不悵然嗎?所以,每個人一生當中都需要有相互扶持的朋友與一決高下的敵人,才會精采絶倫。朋友可以跟你一起分享喜怒哀樂、共同成長;擁有棋逢敵手的際遇會讓你有求生意志、鬥志高昂。所以,對於朋友心存感謝,對敵手更應心存感恩,因為敵人永遠是我們最好的老師,且能讓我們隨時惕勵自己及保持朝氣蓬勃之最佳良伴。最後,誰才是空城計的贏家?其實兩人都是;總之,只要能看穿命運安排且樂在其中並活得精采者,你我也都能成為享受生命的大贏家。
網址 相關網址:
本頁更新日期:106-10-11   回上一頁 瀏覽次數:108
 
QR-CORD
QR-Code
高雄市政府 我的E政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: (84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
TEL:07-6892100  FAX:07-6891146 / 07-6891453  email聯絡信箱
網站更新日期:
105-03-04       訪客人數: 0605955
[ 資料開放宣告 ] [ 隱私權宣告 ] [ 網站安全政策 ] [ 著作權聲明 ]
瀏覽全部最新消息 瀏覽全部活動 瀏覽更多連結 瀏覽詳細人口數