:::網站導覽回首頁區長信箱常見問答English客語專頁行動版
全文檢索:
:::    
區長介紹 為民服務 滿意度調查
:::   新聞稿  
        一年一度六龜區新威勸善堂祭河江祭典,由高雄市六龜公所主任秘書主持,於每年農曆3月7日,新民庄以勸善堂為中心辦理一系列活動,祭典包含「送字紙灰、拜祭河江、伯公及超渡法會」、「張聖君聖誕大祭典」、「拜祭古老大人」,居民準備最豐盛的食物,以感恩的心感謝天地山河,賜福百姓之重要慶典,今年也將美濃廣善堂的「送字紙灰」祭典文化傳承過來,祭典更擴大辦理為新威「祭河江」祭典,成為具有當地獨有特色的地方性民間活動。
        時代的變遷,六龜人口急速外流,這項傳統祈豐年、崇聖蹟送字灰及祭義塚,祈佑綏靖地方合境平安的祭儀活動,正面臨傳承危機,藉由今日活動再次喚醒當地區民共有文化記憶,連結社區與深化學校教育,讓學生以實際參與祭河江活動,並與地方耆老共同將字紙灰搬運至荖濃溪畔進行祭河儀式,培養在地文化保留與傳承情懷,共同保存延續此一具有客家傳統民間文化特色的活動。  
        新威國小高校長指出,本校為六龜區主要客家學子就讀之小學,希望發動學校師生共同參與這一年一度之盛事,除了參與祭河江活動外,特別規劃現場平安符DIY製作教學讓學生透過實際參與,結合學校教育,落實培養在地文化保留與傳承。 
        今年公所除了協助「新威勸善堂祭河江祭典」並申請納入高雄市民俗活動與文化資產保留。另外還申請文化部「105~106年度高雄市社區營造三期及村落文化發展計畫」,結合學校及在地社團推動人文及課程教育,讓新威勸善堂祭河江祭典永續發展。 
 
網址 相關網址:





本頁更新日期:105-04-19   回上一頁 瀏覽次數:725
 
QR-CORD
QR-Code
高雄市政府 我的E政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: (84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
TEL:07-6892100  FAX:07-6891146 / 07-6891453  email聯絡信箱
網站更新日期:
105-03-04       訪客人數: 0590704
[ 資料開放宣告 ] [ 隱私權宣告 ] [ 網站安全政策 ] [ 著作權聲明 ]
瀏覽全部最新消息 瀏覽全部活動 瀏覽更多連結 瀏覽詳細人口數