高雄市六龜區公所電子報
高雄市六龜區公所電子報 【高雄市六龜區公所105年5月份電子報】
高雄市六龜區公所105年5月份電子報

「105年度高雄市六龜區土石流防災演練暨宣導作業」
  面對全球極端氣候變遷,台灣的重大型汛期愈加難以預測,類似七年前災難性的莫拉克風災,已經無法以周期性的氣象資料推斷掌握,誰也不能保證,哪一年會再度重演大自然無情的災害。
 
  4月29日星期五上午在六龜區荖濃社區活動中心廣場舉辦的「105年度高雄市六龜區土石流防災演練」,六龜區公所抱持著將天災狀況當成假想敵的心態,落實「防災重於救災」原則,展開12個災害防救的狀況演練:從「災前整備」、「社區自主防災啟動」到「一般疏散、強制撤離」的作為;而災難的發生往往不是只有單一事件,在複合性災害的觀念底下,同時將「地震發生緊急應變」和「火災處置」,以及假設交通和管路全面中斷,六龜區發生「孤島效應」時,透過各式「通信整合平台」以取得外部的資訊和資源,統統納入本次演練之中;期待做為第一線的前進指揮所~~六龜區公所,當真正天災來臨時,能夠發揮統合作業及緊急應變能力,並熟練各項防災作業流程及協調各單位救災能量。
 
    本次偏鄉地區的防災系統演練,受到多位相關單位首長重視。
高雄市政府陳鴻益副秘書長、水利局局長蔡長展、消防局副局長黃江祥、災害防救辦公室執行秘書劉一娟等,紛紛到場參觀,並實際評核防災應該注意事項。市府陳鴻益副秘書長在講評時表示:天災發生前要設想不同的可能狀況,「做最壞的打算,做最好的安排」,預先做好防災、避災的準備;一旦災害發生時,將平時的救災訓練和動員能量全部發揮出來,將災害損失影響降到最低點。
 
    六龜區公所這次以實地民房撤離疏散演練,並在實際的收容中心演出真實的收容安置狀況,藉由逼真的實況模擬和認真的情境演練,讓六龜區的鄉親民眾和相關單位,都能夠對天災的發生有正確的預防和因應之道,達到「提早防災、複合救災、協調統合、社區自主」之精神,共同為災害防救工作努力,保障居民的生命財產安全。
最新消息
公告104年度偏遠與原住民族地區家用桶裝瓦斯差價補助金發放至105年7月31日止
「2016年傳統市場美食名攤大賞票選活動」歡迎民眾踴躍上網參加票選.
「2016屏東縣月光華華夥房音樂會--青年客家演出者海選」活動資訊
2016【話說客家】說故事人才培訓課程訊息
2016第二十四屆大墩陽光營隊季活動訊息
瀏覽更多最新消息 more...
宣導公告
暫無內容!
瀏覽更多宣導公告 more...
新聞稿
慶祝母親節暨模範母親表揚感恩活動
105年清涼山護國妙崇寺響應世界地球日繞塔祈福活動
六龜區公所獲內政部辦理「災害防救深耕第2期計畫」評鑑特優
高雄市六龜區新威勸善堂105年「新民庄祭河江活動」
瀏覽更多新聞稿 more...
活動寫真
105年六堆運動會暨客家嘉年華
105年全國客家日-美輪美奐茶香鐵馬.....
吃遍芒果之產業觀摩活動
吃遍芒果之產業觀摩活動
金煌芒果大進擊 產品研發工作坊
瀏覽更多活動寫真 more...

(84441) 高雄市六龜區六龜里民治路18號
電話:07-6892100 ‧ 傳真:07-6891146

網址:http://liouguei.kcg.gov.tw


官網 QR Code